Privacy & Cookie Policy

Privacy e Cookie

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Titolare del trattamento dei dati è l’Ordine dei Veterinari di Cosenza (di seguito anche COV Cosenza), ente pubblico non economico, con sede in Cosenza corso Luigi Fera,180  in persona del suo Presidente p.t., Dott. Giuseppe Antonio Licciardi cui dati vengono indicati in coda a questo documento.

NOTIZIE GENERALI SUL TRATTAMENTO DATI PERSONALI DA PARTE DEL COV COSENZA

Ai fini della gestione delle singole tipologie o in relazione alle modalità di trattamento dei dati potranno essere individuati altri contitolari, responsabili e incaricati che riceveranno precise indicazioni ed istruzioni dal titolare.

DATI PERSONALI TRATTATI DAL COV COSENZA

Per lo svolgimento delle attività istituzionali (e solo per questo motivo) acquisiamo dati comuni identificativi degli Iscritti ad albi, registri ed elenchi o delle persone fisiche che dovessero inoltrare istanze e richieste al COV Cosenza. Potremmo però conoscere anche alcuni dei dati denominati “particolari” dagli articoli 9 e 10 del Regolamento Europeo Privacy.

Alcuni di questi dati potranno essere acquisiti attraverso i moduli predisposti sul sito internet del Consiglio dell’Ordine dei Veterinari di Cosenza (www.ordineveterinaricosenza.it) anch’esso dedicato alla gestione esclusiva di attività istituzionali dell’ente.

Altri dati potrebbero pervenire da soggetti estranei all’Ordine dei Veterinari  (esempio Autorità giudiziaria) ma sempre nell’esercizio dell’attività istituzionale da questo svolta.

Riepilogando quindi, rientrano nelle tipologie di dati trattati dal COV Cosenza dati identificativi, personali e particolari, dati di navigazione sul sito istituzionale acquisiti anche tramite cookie.

Questi ultimi, in particolari, vengono utilizzati da alcune applicazioni web che recuperano informazioni e le archiviano per lungo termine, attestando così del passaggio di un soggetto (di cui possono essere identificati anche i dati digitali) sul sito internet o sue singole sezioni. Della loro eventuale presenza l’utente viene informato all’accesso sul sito istituzionale del COV Cosenza. (www.ordineveterinaricosenza.it)

FINALITA’ DEI DATI RICHIESTI DAL COV COSENZA E DA ESSO TRATTATI

L’attività istituzionale svolta dal COV Cosenza impone l’acquisizione dei dati personali degli iscritti e compresi nella modulistica appositamente predisposta e messa a disposizione sul sito www.ordineveterinaricosenza.it

E’ ovvio che l’utilizzo di altri moduli predisposti dall’interessato potrebbero contenere dati personali non utili per le suddette finalità e quindi non verranno trattati ed, ove possibile, rapidamente eliminati.

Esempi di attività istituzionale possono indicativamente ritenersi le procedure di iscrizione ad albi, registri ed elenchi tenuti dal COV Cosenza (richieste, deliberazioni, annotazione, comunicazione esterna di appartenenza); le richieste od istanze a qualsiasi titolo rivolte all’ente; la conservazione dei fascicoli personali e quelle relative ai fascicoli disciplinari; la formazione di elenchi relativi alla formazione professionale obbligatoria veterinaria; l’emissione di ricevute e fatture connesse alle forniture ed ai servizi affidati per legge al COV Cosenza.

Per comprensibili e legittimi motivi di sicurezza alcuni dei servizi potranno essere effettuati mediante preventiva acquisizione dei dati personali attraverso il sito istituzionale utilizza, ad esempio, per la richiesta ed il rilascio delle credenziali personali di accesso ad alcune applicazioni (formazione, istanze di ammissione al patrocinio a spese dello Stato).

Complessivamente insomma i dati verranno utilizzati per l’adempimento agli obblighi di legge od anche per ottemperare ad ordini provenienti da Autorità ed, in ogni caso, di essi verranno chiesti ed utilizzati solo quelli utili all’espletamento di questi compiti.

BASE GIURIDICA CHE AUTORIZZA IL COV COSENZA AD ACQUISIRE I DATI PERSONALI ED A TRATTARLI

Come detto l’Ordine dei Veterinari è un ente pubblico non economico e svolge le sue attività professionali.

Questa attività esclude, salvi casi eccezionali, che il dato personale debba essere acquisito con il consenso dell’interessato e viene quindi trattato in virtù degli obblighi che la legge impone al COV Cosenza.

L’intento del COV è quello di gestire il trattamento dati personali mediante strumenti informativi ed automatizzati, ma è inevitabile che una parte dei dati vengano acquisiti e trattati nel modo tradizionale: quello cartaceo.

TRASFERIMENTO A TERZI DEI DATI ACQUISITI

I dati vengono gestiti prevalentemente dal Consiglio dell’Ordine e dai soggetti espressamente incaricati ed autorizzati ma alcuni di essi potranno essere comunicati anche all’esterno e sempre per finalità istituzionali.

Tanto dicasi per i dati che dovessero essere richiesti dall’Autorità giudiziaria; quelli trasmessi periodicamente alla Federazione Nazionale Ordine Veterinari Italiani  od all’Ente Nazionale di Previdenza e Assistenza Veterinari, od a coloro che agiscono come Responsabili del trattamento (es. commercialista, revisore dei conti).

I dati non possono che rimanere nella disponibilità dell’Ordine dei Veterinari  per il tempo necessario al compimento delle attività istituzionali (e quindi fino al momento in cui si rimarrà iscritti ad Albi, Elenchi e Registri tenuti dal COV Cosenza oppure si concluderà il procedimento attivato con istanze e richieste).

Saranno eliminati quei dati che non rispondono a queste finalità sono inutili e non devono essere trattenuti per finalità di archiviazione storica.

In ogni caso per tutto il tempo in cui i dati rimarranno nella disponibilità dell’Ordine dei Veterinari, questi (sia digitali che analogici) saranno conservati in conformità ai principi indicati nel Regolamento Europeo Privacy, tenendosi come utile riferimento anche le linee guida elaborate dal Gruppo di lavoro dei Garanti Europei (WP29) e successivi aggiornamenti.

In caso di cancellazione dal sito istituzionale e/o sopravvenuta rinuncia ad usufruire dei servizi i dati contenuti nel relativo database verranno tempestivamente eliminati (con l’effetto che sarà necessaria una nuova registrazione)

EFFETTI DEL MANCATO CONFERIMENTO DEI DATI PERSONALI

E’ inutile precisare che se per l’esecuzione di una attività istituzionale (es. iscrizione all’albo veterinari) è richiesta la conoscenza dei dati personali, la loro mancanza comporterà l’impossibilità di svolgere l’attività stessa.

Stesso discorso vale per i dati acquisiti sul sito istituzionale laddove essenziali per usufruire di alcuni servizi o rendere possibile il riscontro dell’Ordine alle richieste inoltrate con quelle modalità.

DIRITTI ESERCITABILI DALL’INTERESSATO IN RELAZIONE AL TRATTAMENTO DEI SUOI DATI

Dalla gestione e trattamento dei dati personali discendono in capo al COV Cosenza gli obblighi di conservazione ed aggiornamento di tutti o parte di essi che dovessero essere indicati dagli interessati ai quali è riconosciuto l’esercizio di diritti da attivare con le modalità e nei tempi indicati dal Regolamento Europeo Privacy e che si elencano sommariamente qui di seguito:

accesso ai dati in possesso del COV Cosenza;

richiesta rettifica dei dati eventualmente inesatti;

limitazione al trattamento di alcuni o di tutti i dati (soprattutto dove se ne è richiesta la rettifica e il suo trattamento può rivelarsi pregiudizievole per i diritti dell’interessato);

opposizione al trattamento

portabilità dei dati (per il caso in cui gli stessi identici dati dovessero essere trasferiti ad altro soggetto che svolge la stessa attività istituzionale del COV Cosenza)

cancellazione dei dati

possibilità (anche in caso di inottemperanza dell’Ente nei termini indicati nel Regolamento) di proporre reclamo ad un’Autorità di Controllo.

CONTATTI CON L’ORDINE DEI VETERINARI DI COSENZA PER QUESTIONI INERENTI IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Titolare del trattamento dei dati è, come detto, l’Ordine dei Veterinari di Cosenza in persona del

suo presidente p.t.: Dott. Giuseppe Antonio Licciardi  nato a Longobucco (CS), il 20/05/1951

cod. fisc LCCGPP51E20E678C

posta elettronica ordinaria: pinolicciardi@libero.it

posta elettronica certificata: giuseppe.licciardi@pec.ordineveterinaricosenza.it

In quanto ente pubblico economico il COV Cosenza ha provveduto a designare il Responsabile per la Protezione dei Dati (RPT o ancheDPO) nella persona dell’ avv Manola Sansone nata a Palermo il 16.05.1972 che ha comunicato quale indirizzo di posta elettronica: manalasansone@gmail.com ed indirizzo di posta elettronica certificata: avvmanolasansone@pec.giuffre.it

Lo stesso è reperibile ai seguenti numeri di telefono 0984.390897 cell. 331.4198251

Informativa sull’utilizzo dei cookies

Un cookie è un file di testo di piccole dimensioni che viene inviato al browser e salvato sul terminale

dell’utente quando quest’ultimo visita un sito internet.

In merito all’informativa sull’utilizzo dei cookies sul sito www.ordineveterinaricosenza.it, in attuazione del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 recante “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” e nel rispetto dell’art. 13 del Codice Privacy (D.Lgs. n. 196/2003),

si informa che attraverso il sito www.ordineveterinaricosenza.it vengono usati esclusivamente i seguenti cookies:

– cookies di navigazione: tali cookies permettono al sito di funzionare correttamente e consentono

di visualizzare i contenuti del sito, e una loro eventuale disattivazione comporterebbe

malfunzionamenti del sito. Questi cookies non vengono memorizzati in modo persistente sul

computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser;

– cookies analytics: il Sito utilizza cookies del servizio Google Analytics di Google, Inc. Tali cookies

sono utilizzati per raccogliere in forma totalmente anonima dati riguardanti il numero di accessi, le

pagine del sito visitate e le tecnologie utilizzate con l’obiettivo di migliore il sito in termini di usabilità.

Gli indirizzi IP degli utenti vengono anonimizzati prima di essere salvati dal servizio di Google

Analytics.

Per maggiori informazioni, è possibile consultare l’informativa fornita da Google, Inc. al seguente

indirizzo:http://www.google.it/policies/privacy/partners/;

– cookie di profilazione ad opera di terze parti (Facebook, Twitter, Google Plus ecc..). Il sito integra al

proprio interno, servizi di terze parti che potrebbero impostare e utilizzare propri cookie e/o

tecnologie similari. L’impiego di tali cookie e tecnologie similari da parte di tali aziende è regolato

dalle informative sulla privacy di dette società e non dalla presente informativa essendo il presente

sito totalmente estraneo alla gestione di tali strumenti ed al trattamento dei dati da questi derivanti.

Forniamo di seguito un elenco (non esaustivo) di alcune delle società partner che potrebbero

utilizzare i cookie su www.ordineveterinaricosenza.it.

Google Analytics (informativa)

Google AdSense (pagina dedicata)

Google+ (informativa)

Facebook (informativa)

Twitter (informativa)

YouTube (informativa)

WordPress (sito web)

Tali cookies non necessitano del preventivo consenso dell’utente per essere installati ed utilizzati.

Il Sito non utilizza cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

Quasi tutti i browser Internet consentono di verificare quali cookies sono presenti sul proprio hard

drive, bloccare tutti i cookies o ricevere un avviso ogni volta che un cookie viene installato. In alcuni

casi, tuttavia, la mancata installazione di un cookie può comportare l’impossibilità di utilizzare alcune

parti del Sito.

Di seguito le istruzioni relative ai browser di navigazione più diffusi ai fini di effettuare una

configurazione personalizzata circa i cookie:

Microsoft Internet Explorer

clicca su “Strumenti” nella parte superiore della finestra del browser;

seleziona “Opzioni Internet”;

clicca sulla scheda “Privacy”;

per attivare i cookies, il livello di Privacy deve essere impostato su “Medio” o al di sotto; impostando

il livello di Privacy sopra il “Medio” l’utilizzo dei cookies verrà disattivato.

Mozilla Firefox

clicca su “Strumenti” nella parte superiore della finestra del browser;

seleziona “Opzioni”;

seleziona l’icona “Privacy”;

clicca su “Cookies”;

seleziona o meno le voci “Accetta i cookies dai siti” e “Accetta i cookies di terze parti”;

Google Chrome

clicca l’icona del menu;

seleziona “Impostazioni”;

nella parte inferiore della pagina, seleziona “Mostra impostazioni avanzate”;

nella sezione “Privacy”, seleziona “Impostazioni contenuti”;

seleziona o meno la voce “Impedisci ai siti di impostare dati”.

Apple Safari

clicca sull’etichetta “Safari” nella parte superiore della finestra del browser;

seleziona l’opzione “Preferenze”;

clicca su “Privacy”;

imposta la tua scelta alla voce “Cookie e dati di siti web”.